PENGARUH AMMONIUM SULFAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KEMAMPUAN TRICHODERMA REESEI PK1J2 DALAM MENGHIDROLISIS BATANG POHON SINGKONG - Afriyanti Afriyanti (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Batang pohon singkong dapat digunakan sebagai sumber energi alternatif penghasil etanol karena mengandung selulosa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan amonium sulfat terhadap pertumbuhan dan kemampuan Trichoderma reesei dalam menghasilkan gula reduksi dari batang pohon singkong. Penelitian dilakukan tanpa adanya proses pretreatment.?é?á Batang singkong dicacah untuk mengecilkan ukuran kemudian dihidrolisis. Proses hidrolisis dilakukan dengan perbandingan konsentrasi (NH4)2SO4 sebesar 0%; 0,5%; 1% dan 1,5%. Selama proses fermentasi selulosa batang singkong dilakukan analisis uji aktivitas enzim, kadar biomassa, analisis glukosamin dan kadar gula reduksi. Konsentrasi spora pada awal fermentasi adalah 106 spora/gram batang pohon singkong.Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan amonium sulfat berpengaruh terhadap pertumbuhan Trichoderma reesei PK1J2 tetapi tidak berpengaruh terhadap gula reduksi yang dihasilkan sehingga proses hidrolisis selanjutnya tanpa penambahan amonium sulfat. Kadar gula reduksi tertinggi didapatkan setelah tiga hari fermentasi yaitu sebesar 10,828 g/L.