Analisis Ragam Bahasa pada Podcast Close The Door Deddy Corbuzier - Muhammad Jefry Al Bukhari; Vina Fadila Putri; Syahrul Ramadhan; Norliza Binti Jamaluddin (Indonesian and Regional Language and Literature Department, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini menganalisis ragam bahasa yang digunakan dalam dua podcast Deddy Corbuzier bersama dr. Tirta dan Giring Ganesha melalui tinjauan sosiolinguistik. Fokus utama terletak pada variasi penggunaan bahasa, termasuk pilihan diksi, bentuk kode campur, dan gaya komunikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam percakapan dengan dr. Tirta, bahasa sehari-hari dipadukan dengan istilah medis sederhana untuk menciptakan suasana edukatif namun tetap santai. Humor digunakan sebagai strategi untuk mengurangi ketegangan topik pandemi. Sementara itu, dalam percakapan dengan Giring Ganesha, terdapat kecenderungan penggunaan bahasa formal dan campuran, yang mencerminkan identitas sosial urban dan strategi komunikasi politik. Kesimpulannya, bahasa dalam podcast dipengaruhi oleh konteks sosial, latar belakang pembicara, serta tujuan komunikasi, sekaligus memperlihatkan fleksibilitas dalam menyesuaikan diri dengan audiens. Podcast menjadi media dinamis yang mencerminkan interaksi sosial, budaya, dan politik di masyarakat modern.