AI-POWERED Learning: Strategi Inovasi Guru di Era Pendidikan Digital - Hannisa Haris; Pahrozi Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam praktik pembelajaran, khususnya melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai bagian dari strategi inovasi pendidikan. Guru dituntut tidak hanya menguasai penggunaan AI secara teknis, tetapi juga mampu menerapkannya secara aman, etis, dan sesuai dengan tujuan pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas guru-guru di Kabupaten Kampar dalam menerapkan AI-Powered Learning secara kritis, bertanggung jawab, dan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan pada 19 Januari 2026 di Aula Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai dengan melibatkan guru dari berbagai jenjang pendidikan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui pemaparan materi, pelatihan, diskusi, dan refleksi bersama. Materi yang disampaikan meliputi konsep dasar AI dalam pembelajaran, perbedaan Generative AI dan Non-Generative AI, potensi dan keterbatasan AI, serta aspek etika, keamanan data, dan kesesuaian output AI dengan tujuan pedagogis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pemahaman guru terhadap peran AI sebagai alat bantu pembelajaran yang mendukung pembelajaran aktif dan pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Guru juga semakin memahami pentingnya mengkritisi dan memverifikasi output AI sebelum digunakan dalam proses pembelajaran. Meskipun kegiatan ini memiliki keterbatasan pada waktu pelaksanaan dan variasi literasi digital peserta, hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis konsep dan praktik mampu mendorong perubahan sikap dan kesiapan guru dalam memanfaatkan AI secara lebih efektif, aman, dan etis. Kegiatan ini diharapkan menjadi dasar pengembangan praktik pembelajaran inovatif berbasis AI di sekolah secara berkelanjutan.