Program Kolaboratif Kampus, Pemerintah dan Sekolah Melalui Edukasi Bersama dalam Pendeteksian dan Pencegahan LGBTQ di Lingkungan SMAN 1 Siak - Abdullah Adhha; Ardian Adi Putra; MHD. Rafi Yahya; M. Fajar Anugerah; Ghania Hafeeza Risyam; Muhamad Ibra Saputra; Reska Permata Sari; Salwa Nazifa Arni; Shelvi Shelvi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa-siswi melalui penyuluhan dan sosialisasi mengenai pencegahan perilaku Lesbian, Gay, Biseksual, Transgender, dan Queer (LGBTQ) kepada siswa-siswi SMAN 1 Siak. Latar belakang kegiatan ini berakar pada meningkatnya pengaruh media sosial dan lingkungan pergaulan yang berpotensi mendorong perilaku menyimpang di kalangan remaja saat ini. Dalam konteks ini, pencegahan perilaku LGBTQ di lingkungan sekolah menjadi isu yang sangat relevan untuk ditangani secara kolaboratif. Program ini dilaksanakan melalui kemitraan antara kampus, pemerintah, dan sekolah, yang memungkinkan terwujudnya pendekatan edukatif yang lebih komprehensif dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan terdiri dari ceramah interaktif yang dipadukan dengan diskusi kelompok dan sesi tanya jawab, yang bertujuan untuk mendorong partisipasi aktif siswa. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test guna mengukur tingkat pemahaman siswa sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pada seluruh indikator, dengan skor pre-test berada pada rentang 4,08–4,66 yang meningkat pada post-test menjadi 4,54–4,81. Peningkatan paling signifikan terjadi pada aspek kesadaran siswa terkait konten media sosial dan kemampuan untuk menampilkan sikap sesuai dengan nilai agama dan budaya. Kegiatan ini membuktikan bahwa penyuluhan berbasis interaktif yang dilaksanakan secara kolaboratif dapat efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan sikap preventif siswa terhadap bahaya LGBTQ di lingkungan sekolah.