Peningkatan Pengetahuan Ibu-Ibu ‘Aisyiyah Wiradesa Tentang Keamanan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Melalui Pelatihan Dan Edukasi Interaktif - Urmatul Waznah; Riska Oktaviani; Qurrata A’yun; Khusna Santika Rahmasari; Danang Novianto Wibowo; Dwi Bagus Pambudi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu ‘Aisyiyah Wiradesa mengenai keamanan penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) melalui pelatihan dan edukasi interaktif. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman masyarakat terkait jenis, fungsi, dosis, serta dampak kesehatan dari penggunaan BTP yang tidak sesuai standar. Kegiatan dilaksanakan pada Minggu, 2 November 2025 di TK ABA Gumawang dan diikuti oleh para anggota ‘Aisyiyah yang berperan sebagai pengelola konsumsi keluarga. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi identifikasi BTP pada produk pangan, diskusi kelompok, serta pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan peserta, ditandai dengan kenaikan rata-rata nilai post-test dibandingkan pre-test. Peserta juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam mengenali label pangan, membedakan BTP yang diizinkan dan dilarang, serta memahami batas penggunaan yang aman. Kegiatan ini disimpulkan efektif dalam meningkatkan literasi pangan masyarakat, khususnya terkait keamanan BTP, serta dapat menjadi model edukasi yang berkelanjutan di komunitas ‘Aisyiyah maupun kelompok masyarakat lainnya.