Upaya Meningkatkan Kesehatan Reproduksi Remaja Putri Melalui Pendidikan Kesehatan Mengenai Keputihan : Efforts To Improve The Reproductive Health Of Adolescent Girls Through Health Education Regarding Vaginal Discharge - Nurlaela, Emi; Kartiaksari, Dian; Rahmawati, Ferida (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Perempuan dengan kondisi keputihan patologis masih saja terjadi. Resiko dampak negatif yang terjadi sangat mengganggu kesehatan reproduksi perempuan. Sosialisasi mengenai kesehatan reproduksi khususnya keputihan masih harus dilakukan terus menerus walau sosialisasi melalui internet sudah ada. Sosialisasi mulai dilakukan sejak masa remaja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah Bligo Kabupaten Pekalongan. Kegiatan dengan metode ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi. Penjelasan pertama dimulai dengan materi anatomi dan fisiologi reproduksi perempuan bagian luar dan bagian dalam. Penjelasan mengenai keputihan diantaranya pengertian, penyebab, tanda gejala, akibat, pencegahan dan penanganan penyakit keputihan. Audiens di perlihatkan phantoom genetalia bagian luar dan dalam. Demonstrasi cara cebok yang benar serta melakukan pengeringan area kewanitaan. Media penyuluhan selain LCD, Leptop yaitu waslap, handuk kecil, tisue, pakaian dalam., pencegahan. Kegiatan berjalan kondusif, audiens aktif bertanya tidak hanya mengenai keputihan saja namun masalah menstruasi, kanker payudara, tumor rahim, serta nutrisi. Dukungan yang diberikan pihak sekolah berupa tempat, LCD, sound sistem, serta konsumsi. Harapan dari institusi untuk dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat bertemakan kesehatann reproduksi dengan pokok bahasan lainnya disampaikan oleh panitia kegiatan.