Pengenalan Dunia Kampus Vokasi Di MA Terpadu Ali Bin Abi Tholib Tanjung Morawa - Siregar, Arfanda Anugrah; Nasution, Tuti Adi Tama; Bakti Viyata Sundawa; Rasdinanta Tarigan; Fitria Nova Hulu (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2025)
Pemahaman siswa tingkat Sekolah Menengah Atas, khususnya dari Madrasah Aliyah (MA), terhadap pendidikan tinggi vokasi seringkali masih terbatas dan cenderung memandangnya sebagai pilihan sekunder setelah jalur akademik. Padahal, pendidikan vokasi merupakan jalur strategis untuk memenuhi kebutuhan sumber daya manusia (SDM) terampil yang siap kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, mengubah persepsi, dan menumbuhkan minat siswa kelas XII MA Terpadu Ali Bin Abi Tholib terhadap pendidikan tinggi vokasi. Kegiatan dilaksanakan secara luring (tatap muka) pada 1 Juni 2025 yang diikuti oleh 30 siswa. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi panel, pemutaran video testimoni, dan pembagian booklet informatif. Evaluasi dampak kegiatan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui pre-test dan post-test serta kuesioner evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan yang signifikan. Terjadi peningkatan pengetahuan kognitif siswa secara signifikan (p < 0.001), di mana skor rata-rata pemahaman meningkat dari 45,17 pada pre-test menjadi 82,23 pada post-test. Selain itu, terjadi pergeseran persepsi yang positif, di mana persentase siswa yang memandang vokasi sebagai jalur yang prospektif dan membanggakan meningkat dari 35% menjadi 75% setelah kegiatan. Tingkat kepuasan peserta juga sangat tinggi, dengan 96% menyatakan kegiatan ini memberikan manfaat yang besar. Disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi ini efektif dalam membuka wawasan, mereduksi stereotip negatif, dan meningkatkan daya tarik pendidikan vokasi sebagai pilihan karir yang cerdas bagi siswa MA.