Inovasi Produk Rendang Ubi Pada UKM Rendang Yen Sebagai Strategi Menghadapi Era Disruspsi - Mutia Elida; Sri Aulia Novita; Fithra Herdian; Amri Syahardi (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2025)
UMKM Rendang Yen bergerak pada industri pengolahan rendang yang beralamat di Jln Diponegoro, Padang Datar, Kecamatan Payakumbuh Barat, Kota Payakumbuh. Persaingan yang ketat di bidang industri pengolahan rendang mengharuskan UMKM untuk berinovasi untuk meningkatkan kinerja melalui strategi inovasi diversifikasi produk rendang, salah satunya dengan pembuatan rendang ubi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan mitra yang bergerak dalam bidang ekonomi agar dapat mengembangkan usahanya. Metode yang digunakan dalam introduksi teknologi dengan melakukan praktek langsung, dan teknik pengambilan sumber data dari Mitra agar mendapatkan deskripsi yang mendalam mengenai inovasi serta wawancara semi terstruktur (semistructure interview). Hasil pengabdian berupa produk inovasi rendang ubi, dibuat melalui tahapan perebusan ubi setengah matang, penggorengan dan pemasakan santan menjadi blondo (90 menit), kemudian pemasakan ubi dengan blondo selama lebih kurang 90 menit. Penambahan “ikan bada kering” sebagai sumber protein hewani dan kalsium dilakukan 30 menit sebelum rendang masak. Rendang ubi dikemas menggunakan kemasan standing pouch yang dilengkapi label dan legalitas produk.