Penerapan Teknologi Panel Surya pada Trainer Rangkaian Listrik untuk Mendukung Program Kemandirian Energi di SMP Swasta PGRI 3 Medan - Abdullah, Abdullah; Arridina Susan Silitonga; Abdi Hanra Sebayang; Moh. Zainul Haq; Ferdinan R. Tampubolon; Cholish, Cholish (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2025)
Kegiatan pengabdian pada penerapan teknologi panel surya pada trainer rangkaian listrik untuk mendukung program kemandirian energi di SMP Swasta PGRI 3 Medan, dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman guru dan siswa terhadap pemanfaatan panel surya sebagai sumber energi listrik terbarukan, serta belum tersedianya media praktik atau trainer rangkaian listrik yang memadai di sekolah mitra. Selain itu, guru dan siswa belum pernah memperoleh pelatihan teknis terkait penerapan panel surya dalam pembelajaran kontekstual, sehingga belum dapat mengintegrasikan konsep energi terbarukan secara praktis dalam kegiatan belajar mengajar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan, keterampilan, dan kemampuan aplikatif guru dan siswa dalam memahami dan mengoperasikan sistem panel surya, serta menyediakan media pembelajaran berupa trainer panel surya sebagai sarana praktik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pendekatan ceramah untuk penyampaian konsep dasar energi surya, diskusi dan tanya jawab untuk memperdalam pemahaman peserta, demonstrasi alat untuk memperlihatkan prinsip kerja sistem panel surya. Tahapan kegiatan diawali dengan survei kebutuhan mitra, perancangan dan pembuatan modul trainer panel surya dan rangkaian listrik, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta terhadap konsep dan penerapan panel surya dalam sistem kelistrikan sederhana. Selain itu, kegiatan ini turut menumbuhkan semangat kemandirian energi serta mendukung pengembangan pembelajaran berbasis proyek di lingkungan sekolah.