ANALISIS IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS III MI PONDOK PESANTREN ASH-SHALIHIN KABUPATEN GOWA - M. Gorang, Tis’a; Rosdiana; Basam, Fajri (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui bagaimana analisis implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan pada pembelajaran IPA Materi Sumber daya Alam kelas III MI pondok pesantren Ash-Shalihin. (2) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat analisis implemnetasi pendidikan karakter peduli lingkungan pada pembelajaran IPA Materi Sumber Daya Alam kelas III MI pondok pesantren Ash-Shalihin. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Peran pendidik MI Ash-Shalihin dalam implementasi pendidikan karakter sudah semaksimal mungkin dengan kesadaran pendidik menjadi komunikator, motivator dan inisiator. Faktor-faktor yang mendukung implemetasi pendidikan karakter diantaranya adalah tersedianya sarana dan prasarana yang membantu seperti musolah dan lapangan, Adanya program madrasah yaitu shalat Duha dan dzuhur berjamaah, kegaiatan ekstrakurikuler (kepramukaan dan latihan dasar kepemimpinan), mengikutkan sebagian pendidik dalam pelatihan workshop yang diadakan oleh kementerian. Faktor-faktor yang menghambat implementasi pendidikan karakter yaitu: Kurangnya fasilitas berupa keterbatasan ruangan, buku-buku, tidak adanya clening service, alat pembersih ruangan, minimnya kegiatan-kegiatan produktif didalam maupun diluar sekolah, minimnya kreatifitas metodologi pendidik dalam pembentukan pendidikan karakter serta pendidikan orang tua di lingkungan keluarga yang terlalu memanjakan anaknya.