PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DENGAN BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF POWER POINT PADA PESERTA DIDIK KELAS V DI SD INPRES KASIMBURANG - Annisa; Yaumi, Muhammad; Basam, Fajri (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) terhadap hasil belajar IPA dengan berbantuan media interaktif power point di SDI Kasimburang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre-experimental design. Adapun desain penelitiannya yaitu “One Group Pretest-Posttest”. Adapun populasi dari penelitan ini adalah seluruh peserta didik kelas V di SDI Kasimburang yang terdiri dari 20 peserta didik dari kelas A. Penggunaan model pembelajaran CLIS berbantuan media interaktif Power Point efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas V SDI Kasimburang. Hal ini ditunjukkan dari nilai rata-rata peningkatan pretest dan posttest melalui perhitungan N-Gain sebesar 0,42 yang berada pada kategori sedang. Hasil penelitian ini sangat berpengaruh di SDI Kasimburang dengan mengunakan model seperti Children Learning In Science (CLIS), efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.