PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI UJUNG TANAH 2 KOTA MAKASSAR - Nurasyifa; Kamaluddin, Munawir; Hamansah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Negeri Ujung Tanah 2 Kota Makassar. Penelitian menggunakan metode quasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas IV berjumlah 52 orang, dengan sampel kelas IV-A sebagai eksperimen dan IV-B sebagai kontrol yang dipilih secara purposive. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 15 soal yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest peserta didik pada kelas eksperimen adalah 84,27, sedangkan kelas kontrol 68,69. Uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media audio visual berpengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik.