INTERNALISASI NILAI-NILAI KARAKTER KEWARGANEGARAAN MELALUI EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Almunawwarah, Dzulvadina; Saleh, Chairati; Mirza Fatahullah, M (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekstrakurikuler Pramuka dalam membangun karakter kewarganegaraan siswa kelas V di MI Nurul Aqimmah Puncak Kabupaten Sinjai. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang melibatkan lima subjek penelitian, yaitu kepala madrasah, pembina Pramuka, wali kelas, dan dua siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kegiatan Pramuka dilaksanakan secara terstruktur dengan mengintegrasikan nilai-nilai kebangsaan melalui program latihan upacara, PERSAMI, jelajah alam, bakti sosial, LKBB, semaphore, dan pionering. Pelaksanaan kegiatan efektif dalam menanamkan nilai nasionalisme, kedisiplinan, tanggung jawab, kepemimpinan, kemandirian, dan kepedulian sosial, meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan waktu, minimnya anggaran, terbatasnya kompetensi pembina, serta sistem evaluasi yang belum optimal. dan lemahnya sistem evaluasi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan frekuensi kegiatan, pengembangan kompetensi pembina, penyediaan instrumen evaluasi terstandar, dan penguatan kolaborasi dengan orang tua untuk mengoptimalkan pembentukan karakter kewarganegaraan siswa