EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LAGU SEBAGAI ICE BREAKING DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS II - Sakinatu Zahroh, Lia; Mayasari, Novi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan lagu sebagai ice breaking dalam meningkatkan partisipasi siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas II SD Negeri 2 Karangsari Purbalingga. Latar belakang masalah penelitian ini adalah rendahnya partisipasi siswa yang disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional yang monoton, membuat siswa merasa jenuh dan tegang. Hal ini tercermin ketika pembelajaran berlangsung konsentrasi siswa mulai menurun setelah sekitar 10–15 menit pertama pembelajaran, sehingga pemahaman terhadap materi menjadi kurang optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One group pretest-posttest merupakan desain pra-eksperimen dengan pre-test (tes sebelum perlakuan) dan post-test (tes setelah perlakuan) dalam satu kelompok. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada partisipasi siswa setelah perlakuan, dengan rata-rata skor Posttest lebih tinggi dan menghasilkan selisih rata-rata (Mean Difference) sebesar -9,45833. Uji signifikansi menghasilkan nilai 0,000 (lebih kecil dari 0,05), yang membuktikan bahwa terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan, serta skor N-Gain sebesar 0,43 (43%) yang dikategorikan efektiv. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan lagu sebagai ice breaking terbukti efektiv dalam meningkatkan partisipasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.