PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN KARTU KUARTET TERHADAP HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN PPKN MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA PESERTA DIDIK KELAS V SDN SAMATA - Azizah Raihana Syahdan, Nur; Munirah; Nur Aisyah Rivai, Immawati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) merupakan mata pelajaran yang berperan penting dalam membentuk karakter, sikap, dan nilai kebangsaan peserta didik. Namun, dalam pelaksanaannya, pembelajaran PPKn masih sering dilakukan secara konvensional dan kurang memanfaatkan media pembelajaran yang menarik, khususnya pada materi keberagaman budaya. Kondisi tersebut menyebabkan peserta didik kurang aktif dan berdampak pada rendahnya hasil belajar. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran yang mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna, salah satunya melalui penggunaan media pembelajaran kartu kuartet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran kartu kuartet terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PPKn materi keberagaman budaya kelas V di SDN Samata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V SDN Samata yang berjumlah 31 orang dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 15 butir soal yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif dan inferensial dengan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, ditandai dengan nilai rata-rata pretest sebesar 73,98 dan posttest sebesar 84,45. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran kartu kuartet berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar PPKn peserta didik. Media kartu kuartet terbukti mampu meningkatkan keaktifan, motivasi belajar, serta pemahaman peserta didik terhadap materi keberagaman budaya.