DAMPAK PERILAKU VERBAL BULLYING PADA KEPERCAYAAN DIRI SISWA SEKOLAH MENEGAH PERTAMA YOGYAKARTA - Trimiasih; Eko Perianto (PGRI University Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perilaku Verbal bullying terhadap kepercayaan diri siswa di SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk perilaku Verbal bullying yang terjadi di lingkungan sekolah serta menjelaskan bagaimana dampak perilaku tersebut terhadap aspek psikologis dan sosial siswa, khususnya pada kepercayaan diri mereka. Metode dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivisme. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap lima siswa korban verbal bullying, guru bimbingan dan konseling, serta teman sebaya. Uji keabsahan data dilakukan menggunakan triangulasi sumber dan metode untuk menjamin kredibilitas hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku Verbal bullying memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap kepercayaan diri siswa. Berdasarkan hasil pengumpulan data lapangan, ditemukan dua fokus utama sesuai rumusan masalah penelitian, yaitu: (1) bentuk perilaku Verbal bullying yang terjadi di SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta, dan (2) dampak perilaku Verbal bullying terhadap kepercayaan diri siswa. Bentuk Verbal bullying yang paling sering muncul meliputi ejekan terhadap penampilan fisik, warna kulit, status sosial, gaya berpakaian, dan kemampuan akademik. Dampak yang ditimbulkan berupa perasaan rendah diri, takut berbicara di depan umum, menarik diri dari lingkungan sosial, serta hilangnya motivasi belajar. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan bahwa dukungan guru BK dan teman sebaya dapat membantu siswa korban memulihkan kembali rasa percaya dirinya. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru bimbingan dan konseling dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan suportif melalui layanan konseling individual, bimbingan kelompok, serta pendidikan karakter untuk mencegah dan menangani kasus verbal bullying. Kata Kunci: verbal bullying, kepercayaan diri, siswa SMP, bimbingan dan konseling