Pemanfaatan Canva sebagai Inovasi Teknologi Pendidikan dalam Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif pada Guru di UPT SMPN 3 Galesong Selatan - Sunarti, Sunarti; Zulkifli, Zulkifli; Nurlina, Nurlina; Nurkhatimah, Riswani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Perkembangan teknologi pendidikan menuntut guru untuk mampu mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Kegiatan workshop ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru di UPT SMPN 3 Galesong Selatan dalam memanfaatkan Canva sebagai platform desain digital untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif. Workshop ini dilaksanakan oleh mahasiswa Teknologi Pendidikan melalui pendekatan praktik langsung yang meliputi pengenalan fitur-fitur Canva, teknik desain media pembelajaran yang menarik, serta pengembangan berbagai jenis konten edukatif seperti presentasi interaktif, infografis, video pembelajaran, dan lembar kerja siswa digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemaparan materi, demonstrasi, dan pendampingan praktik langsung kepada peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengoperasikan Canva untuk menghasilkan media pembelajaran yang kreatif, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad 21. Para guru memberikan respons positif terhadap kemudahan penggunaan Canva dan relevansinya dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan. Workshop ini memberikan dampak positif dalam mengintegrasikan teknologi pendidikan di lingkungan sekolah serta mendorong guru untuk lebih inovatif dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis digital.