Peran Kepemimpinan dan Administrator Kesehatan Dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Kesehatan - Wasiyem, Wasiyem; Mazril, Zahra Kayla; Farhan, Abid; Rahmadianti, Riska; Febriani, Mely; Azmi, Andry Mulia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kinerja tenaga kesehatan merupakan faktor kunci dalam menentukan mutu pelayanan kesehatan di berbagai fasilitas pelayanan. Salah satu faktor yang berperan penting dalam meningkatkan kinerja tersebut adalah kepemimpinan administrator kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran serta gaya kepemimpinan administrator kesehatan dalam meningkatkan kinerja tenaga kesehatan berdasarkan hasil kajian literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelaahan artikel jurnal dan buku ilmiah yang relevan dengan topik kepemimpinan dan kinerja tenaga kesehatan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan partisipatif memiliki peran dominan dalam meningkatkan motivasi kerja, kepuasan kerja, kedisiplinan, serta kinerja tenaga kesehatan. Selain itu, kemampuan manajerial administrator kesehatan dalam pengelolaan sumber daya, pembagian beban kerja, serta pengembangan kompetensi tenaga kesehatan turut berkontribusi dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Studi ini menegaskan bahwa penerapan gaya kepemimpinan yang tepat, disertai dengan kemampuan manajerial yang memadai, merupakan strategi penting dalam meningkatkan kinerja tenaga kesehatan dan kualitas pelayanan kesehatan secara berkelanjutan.