Pengaruh Manajerial Kepala Sekolah, Tunjangan Profesi Guru, dan Iklim Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMA Swasta Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang - Aziz, Ato Ul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajerial kepala sekolah, tunjangan profesi guru, dan iklim sekolah terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Atas Swasta (SMAS) Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih belum optimalnya kinerja guru yang ditunjukkan dari beberapa dimensi kinerja, seperti tanggung jawab, hasil kerja, prestasi kerja, kemampuan kerja, pencapaian kerja, dan keterampilan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMAS di Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, dengan penentuan sampel menggunakan teknik sampling yang sesuai. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajerial kepala sekolah, tunjangan profesi guru, dan iklim sekolah masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Selain itu, ketiga variabel tersebut secara simultan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Oleh karena itu, peningkatan kinerja guru dapat dilakukan melalui penguatan kemampuan manajerial kepala sekolah, optimalisasi pemanfaatan tunjangan profesi guru, serta penciptaan iklim sekolah yang kondusif.