Pemanfaatan Feeds Instagram @infrastrukturdigital Sebagai Media Informasi dan Publikasi Kegiatan Direktorat Jenderal Infrastruktur Digital - Caroline, Keysha; Riyanto, Sutisna; Santoso, Hudi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong media sosial menjadi sarana utama dalam komunikasi dan penyebaran informasi publik. Instagram, dengan berbagai fiturnya, dimanfaatkan instansi pemerintah untuk menjalankan fungsi komunikasi publik, termasuk Direktorat Jenderal Infrastruktur Digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan fitur feeds Instagram oleh Direktorat Jenderal Infrastruktur Digital sebagai sarana komunikasi publik. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Penelitian ini mengacu pada konsep 4C oleh Chris Heuer (Context, Communication, Collaboration, dan Connection) untuk mengevaluasi strategi pengelolaan konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @infrastrukturdigital telah mengimplementasikan strategi komunikasi yang adaptif terhadap dua audiens utama, yakni pemangku kepentingan industri telekomunikasi dan masyarakat umum. Konten disusun berdasarkan rencana kerja tahunan dan isu terkini, dengan gaya komunikasi yang disesuaikan. Kolaborasi internal dan eksternal turut meningkatkan jangkauan informasi, sementara keterlibatan audiens dijaga melalui interaksi aktif. Temuan ini menegaskan bahwa feeds Instagram dapat menjadi alat strategis dalam mendukung transparansi dan hubungan publik, dengan rekomendasi berupa penyusunan pedoman desain visual serta perluasan kolaborasi untuk meningkatkan jangkauan dan konsistensi komunikasi.