Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri 091608 Sinaksak - Sitohang, Sukardo; Siallagan, Anisa Isabella; Hutahaean, Andini Novita; Rajagukguk, Allycia Claudya; Damanik, Jefhy Wanly; Manurung, Joy Fortuna; Tumanggor, Lestari Bruna; Tambunan, Natasya Lisbet (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dan efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa kelas IV SD Negeri 091608 Sinaksak. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya partisipasi aktif siswa dan nilai rata-rata hasil belajar IPA yang masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui teknik observasi (untuk mengamati aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran) dan tes evaluasi (untuk mengukur hasil belajar kognitif siswa di akhir setiap siklus). Hasil observasi menunjukkan peningkatan signifikan pada aktivitas belajar siswa, dari kondisi awal yang pasif menjadi lebih antusias dan interaktif. Selain itu, terjadi peningkatan hasil belajar yang ditunjukkan oleh persentase ketuntasan klasikal siswa.