Pengaruh Strategi Kewirausahaan Terhadap Laba Penjualan UMKM Bunga Papan di Bandar Lampung - Sena, I Made Ian Ok May; Ardansyah, Ardansyah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Perkembangan industri kerajinan papan bunga di Kota Bandar Lampung setiap tahunnya mengalami kemajuan yang baik, serta mampu menarik para investor baik dalam maupun luar negeri, sehingga memerlukan banyak pihak untuk terlibat didalamnya guna meningkatkan kualitas dan daya saing dalam menghadapi persaingan pasar bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi kewirausahaan terhadap laba penjualan UMKM bunga papan di Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, populasi dalam penelitian ini sebanyak 58 unit usaha papan bunga florist yang berada di Kota Bandar Lampung. Sampel diambil dari seluruh jumlah populasi yaitu sebanyak 58 unit usaha dengan menggunakan metode total populasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh strategi kewirausahaan terhadap laba penjualan UMKM bunga papan di Bandar Lampung.