Pengaruh Motivasi Guru Sebagai Faktor Penentu Keberhasilan Program Literasi UPTD SD Negeri 124386 Pematangsiantar - Matondang, Dameria Dinamita; Napitupulu, Mia Naftalia; Siahaan, Mutiara Santi; Siahaan, Novia Tiladur Natalin; Saragih, Richsya Octra Sima; Saragih, Sonia Sagita; Napitu, Zefany Liz Danela; Sinaga, Asima Rohana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi guru terhadap keberhasilan program literasi di Sekolah Dasar. Motivasi guru, baik intrinsik maupun ekstrinsik, diyakini memainkan peran penting dalam pelaksanaan program literasi yang efektif dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap guru-guru SD di beberapa sekolah dasar negeri dan swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi guru yang tinggi berkorelasi positif dengan keberhasilan pelaksanaan program literasi, ditandai dengan meningkatnya minat baca siswa, ketersediaan bahan bacaan, dan inovasi dalam strategi pembelajaran literasi. Temuan ini menegaskan bahwa pemberdayaan dan penghargaan terhadap guru menjadi kunci dalam menciptakan budaya literasi yang kuat di lingkungan sekolah dasar.