Pengaruh Capital intensity, Ukuran Perusahaan dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance - Jaelani, Yunesti; Lindawati, Lindawati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital intensity, ukuran perusahaan dan sales growth terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor energy yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder, yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan sektor energy dengan pengamatan selama 5 (lima) tahun, sehingga terpilih sebanyak 90 objek pengamatan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan model regresi Random effect dengan bantuan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capital intensity, ukuran perusahaan dan sales growth bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap tax avoidance. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa capital intensity dan sales growth berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.