Pembuatan Camilan Sehat Berbahan Ikan Lele dan Daun Kelor sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Nadia, Lana Santika; Harmini, Sri; Amrih, Dewi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Mitra pengabdian pada masyarakat adalah PRA Jambidan Timur, sebuah organisasi perempuan Aisyiyah di Pedukuhan Kepanjen, Kalurahan Jambidan, Kapanewon Banguntapan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Organisasi ini peduli dengan risiko stunting di sekitarnya karena kurangnya pengetahuan tentang pemenuhan gizi untuk remaja putri dan ibu hamil, serta kurangnya pengetahuan tentang diversifikasi pangan lokal yang bergizi. Solusi yang ditawarkan adalah meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bahaya stunting dan pencegahannya, serta memberikan pelatihan pengolahan camilan sehat dengan bahan dasar ikan lele dan daun kelor. Ikan lele dikenal tinggi protein dan mineral seperti zat besi, yang sangat baik untuk pencegahan stunting. Daun kelor, yang banyak terdapat di lingkungan nasyarakat mitra, merupakan pangan fungsional dengan nilai gizi yang tinggi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan mengenai pencegahan stunting, gizi untuk remaja putri, ibu hamil, balita, diikuti dengan pelatihan pembuatan camilan sehat berbahan ikan lele dan daun kelor. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan nugget lele dan kelor dilaksanakan pada 27 Juli 2025.