Edukasi Perawatan Ulkus Kaki Diabetik pada Remaja di Kota Surakarta - Hermawati, Hermawati; Mulyaningsih, Mulyaningsih (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan masalah kesehatan global dengan peningkatan prevalensi yang signifikan, termasuk pada kelompok usia remaja. Komplikasi kronis DM, seperti kaki diabetik, dapat menyebabkan morbiditas dan mortalitas tinggi jika tidak ditangani dengan baik. Remaja putri, sebagai calon ibu dan pengambil keputusan kesehatan keluarga, memiliki peran krusial dalam pencegahan dan pengelolaan DM, termasuk perawatan kaki diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang perawatan kaki diabetik melalui intervensi edukasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan 10 Mei 2025. Kegiatan dilakukan di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta dengan jumlah responden yaitu 120 peserta. Kegiatan yang dilakukan yaitu memberikan pendidikan Kesehatan tentang Definisi dan Komplikasi DM, pencegahan dan perawatan ulkus kaki diabetik.