Monitoring Powerbank Untuk Smartphone Berkapasitas 3000 mAh Berbasis Panel Surya - Kartika Putra, Immanuel Mario; Saragi, Indra Yogi; Romdhoni, Ahmad Widad; Sapriyadi, Agung Slamet; Ikhsan, Kafil Tengku (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini membahas efektivitas penggunaan panel surya sebagai sumber energi alternatif untuk mengisi daya powerbank dan smartphone. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya ketergantungan masyarakat terhadap smartphone dan permasalahan keterbatasan daya baterai, khususnya di lokasi yang tidak memiliki akses listrik konvensional. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan panel surya berkapasitas 5–12W yang dikombinasikan dengan modul step-down serta powerbank berkapasitas 10.000–20.000 mAh. Proses pengisian daya dipantau untuk menilai kecepatan dan efisiensi aliran energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi pengisian sangat dipengaruhi oleh intensitas cahaya matahari, sudut pemasangan panel, serta kapasitas panel yang digunakan. Panel surya berkapasitas lebih tinggi terbukti mampu mempercepat pengisian, meskipun secara umum waktu pengisian masih lebih lama dibandingkan dengan sumber listrik konvensional. Tantangan utama meliputi ketergantungan pada kondisi cuaca, suhu, dan biaya investasi awal. Kesimpulannya, meskipun pengisian daya melalui panel surya membutuhkan waktu lebih lama, teknologi ini memberikan solusi energi ramah lingkungan yang berpotensi mengurangi ketergantungan pada energi fosil serta mendukung pemanfaatan energi terbarukan, terutama di daerah terpencil.