Analisis Pengendalian Manajemen Atas Pengelolaan Persediaan Alat Tulis Kantor pada Kantor Pusat Direktorat Jenderal Pajak - Monika, Thania; Maulina, Alya; Monika, Monika; Rizka, Ismira; Evi, Tiolina (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Persediaan alat tulis kantor (ATK) merupakan unsur penunjang utama dalam pelaksanaan kegiatan operasional instansi pemerintah dan berkaitan erat dengan akuntabilitas pengelolaan barang milik negara. Dalam pelaksanaannya, pengelolaan persediaan ATK di Kantor Pusat Direktorat Jenderal Pajak (DJP) masih menunjukkan sejumlah kendala, khususnya terkait perbedaan antara data pencatatan dan kondisi fisik persediaan serta belum optimalnya pengawasan penggunaan ATK. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem pengendalian manajemen atas pengelolaan persediaan ATK di Kantor Pusat DJP. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode studi kasus, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan berdasarkan kerangka Sistem Pengendalian Manajemen dan pengendalian internal COSO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengendalian telah berjalan, namun masih memerlukan penguatan pada aspek pengawasan dan sistem informasi guna meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas pengelolaan persediaan.