Peran Guru Dalam Menerapkan Karakter Tanggung Jawab Terhadap Siswa Kelas XI (Studi Kasus SMK Al-Bukhary) - Ritonga, Fitri Wahyuni; Toni, Toni; Adi, Panggih Nur; Hasibuan, Mila Nirmala Sari (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Pendidikan karakter tanggung jawab merupakan aspek penting dalam pembentukan kepribadian peserta didik, khususnya pada jenjang sekolah menengah atas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam menerapkan karakter tanggung jawab terhadap siswa kelas XI melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas guru PPKn sebagai informan utama serta siswa kelas XI dan pihak sekolah sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan strategis dalam menanamkan karakter tanggung jawab siswa melalui keteladanan, pembiasaan, penguatan nilai, dan pengelolaan pembelajaran. Karakter tanggung jawab siswa tercermin dalam kemampuan mengakui kesalahan, menyelesaikan tugas tepat waktu, memiliki keberanian dalam mempertahankan kebenaran, serta melaksanakan tugas dan kewajiban dengan sungguh-sungguh. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran PPKn berfungsi sebagai sarana efektif dalam pembentukan karakter tanggung jawab siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan karakter serta menjadi acuan bagi guru dan sekolah dalam mengoptimalkan peran pendidikan karakter di lingkungan sekolah.