Penanganan Kargo Incoming di Bandar Udara Abdulrachman Saleh Malang - Awan, Awan; Prasetyowati, Prasetyowati; A D, You She Melly; Lundavan, Ferandi Dwi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk membahas penanganan general kargo incoming di Bandara Abdulrachman Saleh Malang yang tentunya mempunyai beberapa tantangan seperti keterlambatan pesawat dan faktor internal dan eksternal dari perusahaan. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lapangan, wawancara serta dokumentasi proses penanganan kargo incoming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan kargo incoming di Bandara Abdulrachman Saleh Malang sudah sesuai dengan prosedur flow chart alur kargo incoming yang dimulai dari penarikan kargo dari apron ke warehouse oleh operator ground handling sampai dengan penerimaan kargo beserta SMU (Surat Muatan Udara). Tentunya juga masih ditemukan beberapa kendala dalam proses penanganannya seperti,tidak tercantumnya berat kargo,tidak terncantumnya label SMU. Pihak Staf kargo memiliki solusi dalam mengatasi kendala tersebut sehingga penanganan kargo incoming dapat berjalan sesuai dengan prosedur.