Pengaruh Media Pembelajaran Flipbook Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 122351 Jl. Kertas - Geofry, Aldo; Sabilla, Cahya Tri; Gultom, Mey Liana Elisabeth; Nababan, Putri Aprilia; Andriani, Siska; Siahaan, Theresia Monika (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Flipbook terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV UPTD SD Negeri 122351 Jl. Kertas. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa serta kurangnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi yang menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental Design tipe One-Group Pretest–Posttest. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa soal pilihan ganda yang diberikan pada tahap pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya media pembelajaran Flipbook. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Flipbook berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV UPTD SD Negeri 122351. Media Flipbook dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan minat, keaktifan, dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran IPAS.