Inovasi Sampah: Ubah Limbah Jadi Potensi, Bangun Ekonomi Lestari di Desa Margaluyu - Kusnadi, Edi; Nurrohmah, Erika; Nurfadilah, Adelia; Awallia, Salma Meisa; Maharani, Ajeng Narissa; Salman, Mughni; Nugraha, Arya; Naufa, Faishal Muhammad; Islamatasya, Nadia; Patdri, Hamzah; Sulastri, Resa (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Pengelolaan sampah di pedesaan masih menjadi tantangan dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Margaluyu ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan warga melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Program dilakukan dalam bentuk pelatihan pembuatan paving block dari limbah plastik dan pemasangan plang edukasi mengenai waktu urai sampah di lima titik strategis desa. Metode pelaksanaan mencakup observasi, sosialisasi, demonstrasi, dan evaluasi dampak kegiatan terhadap pemahaman masyarakat. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan serta antusiasme warga dalam mencoba inovasi daur ulang sampah secara mandiri. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya sadar lingkungan dan mendorong pengembangan ekonomi berbasis daur ulang di tingkat lokal.