Analisis Kecepatan Sentrifugasi terhadap Pemisahan Lemak Susu - Amalina, Afnita Nur; Harmini, Sri; Artana, Rizal Ditha; Wardhani, Ditha Kusuma; Himelda, Tia Aulia Nashawa; Setyawan, Denny; Meilawati, Rina (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Susu merupakan bahan hasil pertanian hewani yang bersumber dari hewan mamalia. Salah satu jenis susu yang banyak dikonsumsi yaitu susu yang dihasilkan oleh sapi. Susu sapi dapat digunakan sebagai bahan pembuatan bermacam-macam produk pangan salah satunya adalah mentega. Pada proses pembuatan mentega perlu dilakukan pemisahan lemak susu sebagai bahan dasar pembuatannya. Proses pemisahan komponen susu tersebut salah satunya dapat dengan cara sentrifugasi. Sentrifugasi merupakan salah satu metode pemisahan komponen susu cair yang efisien berdasarkan perbedaan densitas, menghasilkan fraksi krim (kaya lemak) dan skim (rendah lemak). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kecepatan sentrifugasi terhadap rendemen krim dan skim pada susu cair. Susu sapi UHT fullcream dan lowfat diproses menggunakan alat centrifuge di laboratorium dengan variasi kecepatan (10 dan 30 rpm) selama 15 menit dengan volume awal yaitu 10 ml. Hasil menunjukkan bahwa proses sentrifugasi dengan kecepatan yang lebih tinggi menghasilkan nilai rendemen yang berbeda. Peningkatan kecepatan sentrifugasi mempengaruhi rendemen komponen utama susu yaitu volume bagian atas sebagai komponen krim yang tinggi lemak dan volume bagian bawah sebagai komponen skim yang rendah lemak. Pada kecepatan 10 rpm diperoleh rendemen krim pada sampel susu fullcream (12%) dan sampel susu lowfat (7.5%). Sedangkan pada kecepatan 30 rpm diperoleh rendemen krim pada sampel susu fullcream (15%) dan sampel susu lowfat (14%). Hasil ini menunjukkan dengan menggunakan kecepatan putar centrifuge yang lebih tinggi akan menghasilkan pemisahan komponen susu yang lebih optimal sehingga dapat memberikan manfaat optimasi pada industri pengolahan susu.