Integrasi Nilai-Nilai Kebangsaan Dalam Desain Interior Sekolah - Wibawa, Fadhila Khamistya; Tarsidi, Deni Zein (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Sebagai media pembentukan karakter peserta didik dalam pendidikan formal, desain interior sekolah memengaruhi karakteristik dari jenis lingkungan belajar yang tidak hanya mempengaruhi kenyamanan fisiknya tetapi juga menjadi salah satu pemicu moral dan karakter peserta didik. Namun, studi yang menggali bagaimana nilai-nilai kebangsaan diintegrasi ke dalam desain interior jarang dilakukan khususnya di Indonesia. Artikel ini akan membahas hal tersebut dengan melakukan sebuah eksplorasi konseptual tentang penerapan jiwa nasional melalui elemen desain interior seperti skema warna, simbol nasional, pengaturan ruang, dan penggunaan bahan lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui tinjauan pustaka dalam aspek-aspek teori desain, edukasi karakter, dan simbol nasional. Hasil Studi Mengungkapkan bahwa elemen hunian bisa membantu edukasi visual sebagai sarana penyampaian nilai- nilai kebangsaan, menciptakan rasa cinta tanah air, dan memperkuat identitas bangsa pada peserta didik. Dengan mengkaitkan aspek visual dan estetika bersama-sama, desain interior memberikan kontribusi dalam ranah strategi pendidikan karakter di lingkungan sekolah.