Efektivitas Program Jemput Bola Dalam Pelayanan Dokumen Kependudukan (KTP-el) Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Indragiri Hilir - Karlina, Dini; Habibie, Dedi Kusuma (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Program Jemput Bola dalam pelayanan dokumen kependudukan, khususnya Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el), yang dilaksanakan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Indragiri Hilir. Program ini merupakan inovasi pelayanan untuk mengatasi hambatan geografis serta meningkatkan akses masyarakat pedesaan dan wilayah sulit dijangkau terhadap dokumen kependudukan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan lokasi di Disdukcapil Kabupaten Indragiri Hilir. Efektivitas program diukur menggunakan lima indikator teori Edy Sutrisno, yaitu pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Jemput Bola tergolong efektif karena mampu meningkatkan capaian perekaman KTP-el, memperluas jangkauan layanan, dan memudahkan masyarakat memperoleh dokumen kependudukan. Namun, pada indikator ketepatan waktu masih ditemukan kendala keterlambatan penyelesaian KTP-el. Selain itu, pelayanan bagi lansia dan penyandang disabilitas belum optimal. Meskipun demikian, program ini memberikan perubahan nyata berupa pelayanan publik yang lebih proaktif, cepat, dan efisien bagi masyarakat Kabupaten Indragiri Hilir.