Kearifan Lokal Sawah Gadang Satampang Baniah pada Suku Dalimo Panjang di Dusun Kapalo Koto Nagari Pariangan Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat - Hasnah, Miftahul; Yurisman, Yurisman (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini membahas tentang “Kearifan Lokal Sawah Gadang Satampang Baniah Pada Suku Dalimo Panjang di Dusun Kapalo Koto, Nagari Pariangan, Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prosesi menanam padi pada Sawah Gadang Satampang Baniah sebagai kearifan lokal suku dalimo panjang dan nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung di dalam prosesi menanam padi pada Sawah Gadang Satampang Baniah bagi kaum suku dalimo panjang di Dusun Kapalo Koto, Nagari Pariangan, Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Kearifan Lokal oleh Robert Sibarani (2012:177). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan metode etnografi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dan studi Pustaka. Adapun hasil dalam penelitian ini adalah prosesi menanam padi pada Sawah Gadang Satampang Baniah yang melakukan beberapa proses yaitu, Musyawarah bersama pemimpin suku dalimo panjang, membersihkan tempat pasumaian baniah, mampanaik an baniah, mailian aia, mambajak sawah, mambucuik baniah, mandosoan padi tujuah rumpun, batanam padi, basiang padi, maambiak induak padi, manyabik padi, mairiak padi, manggerai padi, manganidiang padi, dan barangkuik padi. Hasil dalam penelitian kedua yaitu nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung didalam prosesi menanam padi pada Sawah Gadang Satampang Baniah pada suku dalimo panjang di Dusun Kapalo Koto, Nagari Pariangan yaitu nilai sosial, nilai religi, dan nilai ekologi.