Pelatihan Pengembangan Konten Digital Dakwah Islam di PRM Bangunharjo I oleh Universitas Ahmad Dahlan - Robi'in, Bambang Robi'in,; Prayudha, Prayudha; Rahani, Faisal Fajri; Prathisara, Gibbran; Sari, Eka Anisa (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
AURELIA: Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan oleh Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Bangunharjo I dalam memanfaatkan teknologi digital untuk dakwah Islam. Pelatihan ini mencakup perencanaan konten dakwah digital, pembuatan konten dakwah digital, pengelolaan media sosial, serta strategi komunikasi dakwah berbasis digital. Metode pelatihan meliputi beberapa tahapan yaitu sosialisai, penerapan teknologi, pelatihan, pendampingan, evluasi dan rencana tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam membuat serta mengelola konten digital untuk keperluan dakwah. Hasil pre-test menunjukkan bahwa pemahaman peserta berkisar antara 40% hingga 60%, dengan rata-rata keseluruhan 52%. Setelah pelatihan, hasil post-test menunjukkan peningkatan pemahaman menjadi 80% hingga 100%, dengan rata-rata keseluruhan 92%. Peningkatan rata-rata sebesar 40% ini menunjukkan efektivitas pelatihan dalam meningkatkan pemahaman peserta. Dengan adanya program ini, diharapkan PRM Bangunharjo I dapat lebih aktif dan efektif dalam menyampaikan pesan-pesan Islam melalui media digital.