Hermeneutika Qur’ani Sebagai Filsafat Pengetahuan - Ruddin, Nurul Istianah; Rahim, Zakiyuddin; Ahmad, La Ode Ismail (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas lebih dalam mengenai pendekatan Hermeneutika Qur’ani sebagai disiplin ilmu pengetahuan dalam perspektif filsafat. Perkembangan zaman begitu pesat melahirkan pemikiran baru dari kalangan cendekiawan, tak jarang pemahaman barat diadopsi secara prematur tanpa memikirkan sisi negatifnya. Padahal Islam secara kaffah telah mempunyai ilmu tersendiri dalam memahami kandungan Al-Qur’an. Dewasa ini, muncul ilmu yang belum pernah dikenal sebelumnya yaitu hermeneutika sebagai alat bantu memahami Al-Qur’an. Berawal dari sebuah disiplin kajian yang menggarap wilayah pemahaman dan penafsiran, menjadi garis demarkasi yang membedakan manusia dari segala entitas kehidupan makhluk lain di muka bumi, maka hermeneutika menemukan posisinya yang strategis. Para tokoh ilmuwan dan akademisi mulai mengungkapkan pendapatnya mengenai hermeneutika, terdiri dari kelompok yang pro dan kontra dalam memandang metode hermeneutika Al-Qur’an. Dalam penelitian ini menggunakan metode studi Pustaka dengan mengumpulkan beberapa literatur dan artikel ilmiah. Tujuannya sebagai bahan pemikiran dan narasi eksplisit namun tetap kritis mengenai pendapat beberapa cendekiawan yang pro terhadap hermeneutika.