Hubungan Pelayanan Tenaga Kesehatan Dan Jangka Waktu Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien - Nasution, Hanafi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya keluhan pasien terkait sikap tenaga kesehatan dan lamanya waktu tunggu pelayanan yang berdampak pada tingkat kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pelayanan tenaga kesehatan dan jangka waktu pelayanan terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Peureulak Barat, Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2025 dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode survei korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur yang diberikan kepada 100 pasien rawat jalan yang dipilih secara purposive. Data dianalisis menggunakan uji korelasi dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan tenaga kesehatan dan jangka waktu pelayanan berhubungan signifikan dengan kepuasan pasien. Pelayanan tenaga kesehatan merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi kepuasan. Kesimpulannya, peningkatan kualitas interaksi petugas dan efisiensi waktu pelayanan sangat penting untuk meningkatkan kepuasan pasien.