STRATEGI GURU DALAM MENGAJARKAN BAHASA INDONESIA YANG MENYENANGKAN (TEACHER’S STRATEGY IN TEACHING FUN INDONESIAN) - Nurul Hamdani; Daimil Ihsani; Muhammad Beckham Yusuf (Bakti Cendekia Nusantara, 2026)
Pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam pengembangan kemampuan berbahasa siswa, yang merupakan keterampilan dasar dalam kehidupan sehari-hari. Namun, tantangan utama yang dihadapi oleh guru adalah bagaimana mengelola pembelajaran bahasa Indonesia agar efektif, menyenangkan, dan dapat meningkatkan motivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pelatihan inovatif bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran bahasa Indonesia yang tidak hanya memenuhi standar kurikulum, tetapi juga menarik dan menyenangkan bagi siswa. Pelatihan ini mencakup pengenalan metode dan teknik pembelajaran kreatif, seperti penggunaan teknologi dalam pembelajaran, permainan edukatif, dan pendekatan berbasis media digital. Penekanan pada pemahaman gaya belajar siswa dan adaptasi metode pengajaran yang sesuai juga menjadi bagian penting dalam pelatihan ini. Dengan demikian, diharapkan guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, serta meningkatkan keterampilan berbahasa siswa. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah peningkatan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia yang dapat berdampak positif terhadap hasil belajar siswa dan memberikan pengalaman belajar yang lebih efektif dan menyenangkan