Avatar sebagai Aktor dalam Dramaturgi Identitas Gender di Dunia Game Roblox - Ananda Putri Fitriyani Husain; Nana Sutikna; Edi Santoso (Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemain menampilkan dan mengelola identitas gender melalui avatar dalam game Roblox dengan menggunakan perspektif teori dramaturgi Erving Goffman. Dalam konteks dunia virtual, avatar berfungsi sebagai representasi diri yang dapat dimodifikasi untuk mencerminkan identitas sosial tertentu. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika dan observasi partisipatif, penelitian ini menelaah bagaimana pemain mengonstuksi kesan gender pada avatar mereka serta bagaimana interaksi sosial di ruang permainan memperkuat atau menantang stereotip gender. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemain Roblox memanfaatkan kebebasan kreatif dalam membangun avatar untuk menampilkan identitas gender yang cair dan perfomatif. Beberapa pemain secara sadar menggunakan avatar lintas gender sebagai bentuk eksplorai diri dan ekspresi sosial. namun, dinamika sosial dalam permainan masih menunjukan reproduksi nilai-nilai partiarkal melalui komentar, interaksi, dan struktur sosial komunitas game. Temuan ini menegaskan bahwa Roblox bukan hanya ruang bermain, tetapi juga panggung sosial digital tempat identitas gender dinegosisasikan, dipertunjukan, dan dipertarungkan.