Teachers' Perceptions of Using English Learning Media At SMPN 1 Tolitoli - Nurinzani Putri (Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Pelatihan dan dukungan yang memadai sangat penting bagi para guru untuk mengembangkan persepsi yang terbuka dan siap untuk menggunakan media sebagai alat yang efektif dalam proses pembelajaran. Namun, penggunaan media pembelajaran sangat bergantung pada persepsi guru dan kesiapan mereka untuk menerapkannya. Di SMPN 1 Tolitoli, dua orang guru bahasa Inggris memainkan peran penting dalam menentukan strategi pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi guru tentang penggunaan media pembelajaran bahasa Inggris di SMPN 1 Tolitoli. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan, dengan wawancara sebagai metode utama pengumpulan data. Panduan wawancara digunakan untuk memperoleh data. Temuan menunjukkan bahwa guru-guru di SMPN 1 Tolitoli menganggap media pembelajaran sebagai komponen penting dalam meningkatkan efektivitas pengajaran bahasa Inggris. Mereka menunjukkan keterbukaan dalam memanfaatkan media tradisional dan digital dan mampu menyesuaikan penggunaan media berdasarkan kebutuhan siswa dan ketersediaan sumber daya. Media pembelajaran tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu mengajar tetapi juga sebagai alat untuk menumbuhkan lingkungan belajar yang menarik, interaktif, dan berpusat pada siswa.