Mengaktualisaikan Profil Pelajar Pancasila Melalui Kegiatan Pramuka Penggalang di SMP Negeri 1 Bajawa - Yohana Laudasarni; Marselina Meo; Fransiskus Xaverius Dolo (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kegiatan Pramuka Penggalang dalam mengaktualisasikan Profil Pelajar Pancasila di SMP Negeri 1 Bajawa. Kegiatan Pramuka dilaksanakan sebagai bentuk pendampingan edukatif selama empat hari melalui berbagai aktivitas kepramukaan, seperti upacara pembukaan, pembangunan tenda dan pionering, pembekalan materi, debat antarregu, penjelajahan, api unggun, hingga kegiatan penutupan dan kembali ke sekolah. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan dokumentasi selama pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aktivitas Pramuka Penggalang mampu menanamkan dan menguatkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, antara lain beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, serta bertanggung jawab. Kegiatan kepramukaan memberikan pengalaman belajar langsung yang kontekstual sehingga peserta didik dapat menginternalisasi nilai-nilai karakter secara alami. Dengan demikian, kegiatan Pramuka Penggalang menjadi sarana yang efektif dalam mendukung penguatan pendidikan karakter dan aktualisasi Profil Pelajar Pancasila di lingkungan sekolah