Pengembangan Eksperimen Interaksi Cahaya terhadap Medium tentang Penentuan Kadar Besi (Fe) dalam Air Minum Isi Ulang - Ria Asep Sumarni (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Pengembangan eksperimen penentuan kadar besi (Fe) dalam air minum isi ulang berbasis spektroskopi: tentang interaksi cahaya terhadap medium cair. Eksperimen dilakukan dengan cara menghitung nilai absorbsi dari larutan standar besi (Fe). Fotodioda terhubung pada interface LoggerPro dan akan terbaca pada laptop yang sudah terinstal software LoggerPro. Nilai yang terbaca pada LoggerPro berupa tegangan (voltase). Sampel yang diuji kadar besi (Fe) adalah air minum isi ulang dari empat depot di sekitar kampus UAD Yogyakarta. Pengambilan data diawali dengan menentukan panjang gelombang maksimum terhadap absorbsi larutan besi (Fe) menggunakan fiber optik dan software LoggerPro. Panjang gelombang yang diperoleh adalah 447,8 nm warna biru. Nilai kadar besi (Fe) dalam air minum isi ulang dihitung dari gradien garis hasil regresi linier konsentrasi larutan standar besi (Fe )terhadap absorbsi. Nilai kadar besi menggunakan fotodioda mendekati nilai kadar besi (Fe) dalam air minum isi ulang menggunakan spektroskopi. Hasil yang diperoleh dengan kedua metode bahwa nilai kadar besi (Fe) dalam air minum isi ulang dari berbagai depot masih di bawah batas standar PERMENKES 2010. Pada penelitian ini dilakukan pengujian produk, baik kelayakan dan keefektifan produk penentuan kadar besi (Fe). Angket sebagai alat uji dan respon pengguna diberikan kepada ahli pembuat alat, dosen dan mahasiswa.