Analisis Kesalahan Bahasa Arab pada Siswa Kelas 3 Language Intensive Programs - Himami, M. Aufa; Manshur, Umar (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Penelitian ini berfokus pada identifikasi dan analisis bentuk-bentuk kesalahan berbahasa Arab, meliputi kesalahan fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengungkap pola dominan kesalahan serta faktor-faktor linguistik dan pedagogis yang memengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi pembelajaran, tes lisan dan tulis, serta wawancara dengan guru bidang studi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan fonologi merupakan bentuk kesalahan yang paling dominan, terutama pada pengucapan huruf-huruf bersifat hamas, tafkhim-tarqiq, dan bunyi-bunyi guttural. Kesalahan morfologi muncul pada penggunaan pola tasrif dan pembentukan kata, sedangkan kesalahan sintaksis terlihat pada struktur jumlah ismiyah dan fi‘liyah. Adapun kesalahan semantik berkaitan dengan ketidaktepatan pemilihan makna kata. Faktor penyebab kesalahan meliputi interferensi bahasa ibu, kurangnya paparan fonologis, strategi pembelajaran yang belum variatif, dan terbatasnya latihan produksi bahasa. Implikasi penelitian ini menegaskan perlunya pengembangan metode pembelajaran berbasis drilling fonologi, pendekatan komunikatif, serta perbaikan materi ajar yang lebih kontekstual untuk meningkatkan akurasi berbahasa Arab siswa.