Pengembangan Model Asesmen Kinerja Menyimak (Istima') Bahasa Arab Berbasis Teks Fungsional Kelas X SMA Babul Magfirah - Afriati, Intan; Rambe, Rika Putri; Izzah, Nurul; Amanda, Raisa (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model asesmen kinerja menyimak (istimā’) berbasis teks fungsional dalam pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dikembangkan berupa instrumen asesmen menyimak berbasis teks fungsional bertema al-taḥiyyāt wa al-ta‘āruf dalam bentuk tes audio dan lembar penilaian kinerja. Uji coba terbatas dilakukan terhadap sepuluh siswa kelas X SMA Babul Maghfirah untuk menilai keefektifan instrumen. Hasil analisis data menunjukkan nilai rata-rata (mean) sebesar 72, median 75, modus 80, dan standar deviasi 9,8 dengan tingkat ketuntasan belajar mencapai 80%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa asesmen kinerja yang dikembangkan efektif dan layak digunakan untuk mengukur keterampilan menyimak siswa secara autentik dan komunikatif. Dengan demikian, asesmen ini dapat menjadi alternatif instrumen evaluasi dalam pembelajaran Bahasa Arab yang menekankan kemampuan pemahaman makna dan konteks komunikasi sehari-hari.