Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Kefarmasian Di Puskesmas Bangetayu Tahun 2024 - ardiyansyah, hindun (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Abstrak Pelayanan kefarmasian adalah bentuk pelayanan kesehatan yang berada di Puskesmas. Dalam melaksanakan hal tersebut, pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat harus optimal dan bermutu baik Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Puskesmas Bangetayu, Semarang, tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Seluruh pasien yang mendapatkan pelayanan kefarmasian di Puskesmas Bangetayu selama periode penelitian dijadikan responden menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup lima dimensi pelayanan kefarmasian: kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat kepuasan pasien sebesar 90% dengan kategori