PENGARUH CELEBRITY ENDORSER, VIRAL MARKETING DAN BRAND TRUST TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MOISTURIZER THE ORIGINOTE MELALUI TIKTOK SHOP DI KOTA PALU - Zian Zilziana; Syamsul Bachri; Muzakir; Kadek Agus Dwiwijaya (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh celebrity endorser, viral marketing, dan brand trust terhadap keputusan pembelian produk moisturizer The Originote melalui TikTok Shop di Kota Palu. Populasi yang digunakan yaitu masyarakat Kota Palu yang mengikuti akun Tiktok dari salah satu brand skincare, yaitu The Originote, yang melakukan pembelian di TikTok Shop. Sampel didapatkan melalui teknik purposive sampling dengan jumlah sampel akhir 80 responden. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasannya celebrity endorser, viral marketing, dan brand trust berpengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan pembelian moisturizer The Originote. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan figur publik sebagai endorser mampu meningkatkan daya tarik dan kredibilitas produk, sementara strategi efektif dalam menciptakan eksposur yang luas dan mempengaruhi keputusan pembelian. Selain itu, brand trust memiliki peranan penting untuk membangun keyakinan konsumen terhadap kualitas dan konsistensi produk, yang pada akhirnya memperkuat keputusan pembelian. Implikasi penelitian ini yaitu perusahaan perlu mengoptimalkan pemilihan celebrity endorser yang sesuai target pasar, meningkatkan efektivitas strategi pemasaran berbasis viral marketing, serta terus memperkuat kepercayaan konsumen terhadap merek agar dapat mengoptimalkan daya saing produk di pasar.