Utilisation of Ultrasound for Improving Reproductive Health of Small Holder Dairy Farms at The KUD Gondanglegi, Malang - Nugroho, Widi; Widodo, Teguh Dwi; Felisa, Putri Bhalqhis; Zackhly, A Faeldo Mikail; Maharani, Hemas Desvina; Daniest, Chika Zafira; Susilorini, Tri Eko; Kristanto, Dwi (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Provinsi Jawa Timur merupakan sentra utama industri sapi perah di Indonesia, namun sebagian besar usaha masih berbasis peternakan rakyat dengan produktivitas rendah akibat masalah kesehatan reproduksi. Wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) 2024–2025 memperburuk kondisi dengan meningkatnya kasus metritis dan hipofungsi ovarium. Deteksi dini gangguan reproduksi diperlukan untuk meningkatkan performa reproduksi sapi perah di Indonesia. Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) di KUD Gondanglegi dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan penerimaan peternak terhadap penggunaan teknologi USG untuk deteksi dini gangguan reproduksi sapi perah. Kegiatan meliputi survei awal, sosialisasi door-to-door dengan poster dan modul, demonstrasi pemeriksaan USG pada 39 sapi yang dilaporkan bunting atau bermasalah reproduksi, serta evaluasi pemahaman peternak melalui pretest–posttest dan pengisian Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM). Hasil menunjukkan bahwa sosialisai meningkatkan hampir seluruh indikator pengetahuan, terutama pemahaman dasar USG (92,9%) dan manfaat pemeriksaan gangguan reproduksi oleh tenaga ahli (85,7%). Pemeriksaan USG mendeteksi 35,9% sapi bunting dan 64,1% mengalami kelainan reproduksi, didominasi metritis (53,5%) dan hipofungsi ovarium (32,6%). Nilai IKM >60% menunjukkan peserta menilai program bermanfaat, relevan, dan efektif. Integrasi sosialisasi dan demonstrasi lapangan terbukti meningkatkan pengetahuan sekaligus penerimaan peternak terhadap teknologi USG, sehingga berpotensi mendukung peningkatan produktivitas sapi perah.