Pengejawantahan Daur Ulang Limbah Jelantah: Lokakarya Berbasis Model ADDIE Melalui Reka Cipta Lilin Aqualume Sebagai Upaya Pemberdayaan Kelompok PKK di Desa Sriwulan, Kabupaten Kendal - Nasikha, Aulia; Charalli, Setyawati; Wibowo, Mochammad Eric Suryakencana; Oktavia, Vicky; Cahya, Handy Nur (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Desa Sriwulan sebagai jalur utama wisata Kali Kesek menghadapi persoalan limbah rumah tangga berupa minyak jelantah yang berpotensi merusak lingkungan dan citra desa wisata. Kelompok PKK sebagai garda terdepan pengelolaan limbah rumah tangga belum memiliki keterampilan mengolah jelantah menjadi produk bernilai ekonomi. Program ini bertujuan memberdayakan PKK melalui peningkatan pengetahuan tentang dampak jelantah, konsep ekonomi sirkular, dan teknologi tepat guna, serta meningkatkan keterampilan teknis peserta dalam pembuatan lilin Aqualume berbasis praktik langsung. Sebanyak 13 peserta dilatih mengolah 350 ml jelantah menjadi tujuh unit suvenir ramah lingkungan bernilai estetis sebagai produk kreatif pendukung desa wisata. Metode menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) melalui pemetaan kebutuhan, perancangan teknologi, dan lokakarya praktik. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test serta observasi kualitas produk. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 40,00 menjadi 100,00 dengan N-Gain 1,00 (kategori tinggi). Seluruh peserta menguasai teknik penjernihan dan formulasi produk, menunjukkan model ADDIE efektif untuk transfer teknologi dan penguatan inovasi ekonomi sirkular masyarakat. Realization of Waste Cooking Oil Recycling: ADDIE Model-Based Workshop Through Aqualume Candle Innovation as an Effort to Empower Women's Cooperative Groups in Sriwulan Village, Kendal Regency Sriwulan Village, the main access route to Kali Kesek tourism, faces household waste management challenges, particularly used cooking oil that threatens environmental quality and the village’s tourism image. The PKK women’s group, as the frontline household waste managers, still lacks the skills to convert used oil into value-added products. This program aims to empower the PKK group by increasing knowledge of used oil impacts, circular economy principles, and appropriate technology, while improving participants’ technical skills through hands-on training in producing Aqualume candles. A total of 13 participants were trained to process 350 ml of used cooking oil into seven aesthetically valuable, eco-friendly souvenir products to support creative tourism-based enterprises. The program applied the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), including needs assessment, technology design, and practical workshops. Evaluation used pre-test and post-test instruments and product observation. Results showed a significant improvement in average scores from 40.00 to 100.00, with an N-Gain of 1.00 (high category). All participants mastered oil purification and candle formulation, confirming ADDIE’s effectiveness for community technology transfer and circular economy innovation.